L'alimentation
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Des fruits pour tous !
Objectif de l'idée
Description
Ce projet est inscrit dans le cadre de l'alimentation, mais il pourrait également s'inscrire dans ceux de la préservation de la biodiversité et du vivre ensemble.
Les jardins individuels sont de plus en plus étroits, et ne permettent plus de planter des fruitiers. Les fruits coûtent chers, viennent souvent de loin et sont coûteux en CO2.
Parallèlement tous les savoirs faire liés aux arbres se perdent : greffe, entretien, amendements, lutte naturelle contre les nuisibles.
Ils sont pourtant une source non négligeables de nourriture, et un refuge pour la biodiversité. La revégétalisation est nécessaire pour que nos villes restent respirables dans un futur proche. Créer des vergers urbains renforce cette résilience du territoire.
Dans le prolongement d’une autre initiative, Auprès de mon arbre, financée en 2019 par le budget participatif dans le quartier de Ti Penher, le projet consiste à planter une cinquantaine d’arbres fruitiers, de variétés différentes dans le quartier “centre ville” délimité par les riives du Scorff, le supermarché Leclerc, l’hôtel de ville et la rue Jean Jaurès.
Le collectif qui se constituera autour de ce projet sera composé de personnes motivées autant par le verger, que par le partage de connaissances qui se fera autour. Actifs ou retraités, valides ou en situation de handicap, curieux ou très investis, le collectif se veut pluriel, ouvert à tous.
L’entretien sera fait en coopération par le collectif d’habitants et par les services techniques, pour générer du lien et des échanges.
Le but est autant de récolter des fruits à long terme, que de monter en compétence sur la gestion de vergers urbains.
A cette fin, un rapport sera produit chaque année pour documenter pas à pas un recueil de bonnes pratiques, d’écueils à éviter, ainsi que les liens que le projet tissera : avec les autres vergers sur le territoire morbihanais et breton, avec d’autres projets transversaux : nichoirs, refuges hérissons et insectes.
Lorsque le verger produira des fruits, il sera ouvert en accès-libre, avec une sensibilisation des populations sur le vivre ensemble, ne prendre que ce qui est nécessaire. Un autre pan du projet s’ouvrira alors, avec la nécessité de transformer les fruits qui n’auront pas été récoltés par tous les moyens qui seront recensés : conserves, confitures, déshydratation, notamment par des moyens low techs (fours solaires).
Voter pour ou contre
Les votes "pour" sont des points supplémentaires attribués au projet et seront ajoutés au nombre de points obtenus par le projet pendant le Forum des projets du 29 juin prochain.
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